Alimentation sans sucre
Régime sans sucre – c’est possible avec ces aliments
Pour en savoir plus, lisez l’article. Pressé.e. ? Rendez-vous directement dans le shop nu3 :
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Sommaire
Vous vous êtes fixé pour objectif de manger sans sucre ou de réduire la teneur en sucre de votre alimentation ? Nous voulons vous soutenir dans cette démarche. Sur cette page, découvrez pourquoi et comment arrêter le sucre et ce qui appartient par définition au sucre. Nous vous indiquons également quels aliments sans sucre doivent figurer sur votre liste de courses. Et encore plus pratique : nous vous avons dressé une liste des 100 aliments sans sucre (en PDF).
Vous vous demandez comment ne plus manger de sucre ? Il existe différentes approches pour une alimentation sans sucre : alors que certain.e.s évitent surtout le sucre industriel raffiné, d'autres suppriment tous les types de sucre. Pour certain.e.s, les fruits secs sont autorisés, alors que d'autres sont plus strict.e.s, car les fruits secs contiennent naturellement beaucoup de sucre. Régime pauvre en sucre, régime sans sucre raffiné ou régime sans sucre ajouté : en principe, chacun.e peut décider où fixer les limites d'un régime sans sucre.
Pour nous, l'arrêt du sucre ne signifie pas mettre en place un régime zéro sucre, mais plutôt de se passer du sucre de table classique et d'éviter tous les aliments contenant du sucre libre ou ajouté. Dans le cadre d’une alimentation sans sucre, il est également important de cuisiner autant que possible avec des aliments frais et non transformés. Choisir ses aliments quand on fait ses courses joue également un rôle primordial.
Conseil nu3 : plus un ingrédient est placé haut dans la liste des ingrédients, plus le produit en contient. Cela signifie que si le sucre figure en tête de liste ou en deuxième ou troisième position, il y en a certainement beaucoup. C’est pour cela qu’il faut bien faire attention à la liste des ingrédients.
Les aliments riches en sucre nous fournissent principalement beaucoup d'énergie. En revanche, ils contiennent très peu de nutriments essentiels.
Les effets de la consommation de sucre sur la santé font toujours l'objet d'un débat controversé parmi les scientifiques. En outre, les habitudes alimentaires doivent toujours être considérées dans leur ensemble, car le sucre en lui-même n'est ni bon ni mauvais. Le problème réside plutôt dans le comportement de consommation des gens.[4]
Vous voulez manger et cuisiner sans sucre, sans pour autant renoncer complètement au goût sucré ? Ces alternatives naturelles sans sucre offrent de nombreux avantages :
Le substitut de sucre parfait pour votre régime
40% de calories en moins que le sucre
Bon pour les dents
Parfait pour pâtisser & sucrer les boissons
Les plats préparés, les boissons gazeuses, les sucreries et les snacks contiennent beaucoup de sucre et très peu de nutriments précieux. Par exemple, une pâte à tartiner traditionnelle chocolat-noisettes contient près de 56 g de sucre pour 100 g.[5] Ils ne sont donc pas recommandés dans le cadre d'un sevrage du sucre.
Vous voulez quand même prendre un snack ou manger des pancakes sans vous sentir coupable pendant votre régime sans sucre ? Votre plaisir est important pour nous et c'est pourquoi, chez nu3, nous nous efforçons toujours de vous proposer de délicieuses alternatives sous forme de produits sans sucre et pauvres en sucre :
*N'est pas considéré comme un aliment à faible teneur en sucre par définition. Par rapport aux crèmes à la noisette classiques, la teneur en sucre est nettement inférieure, avec 7,3 g pour 100 g.
**Comparé aux crispies au chocolat classiques, la teneur en sucre est nettement plus faible (2 g pour 100 g).
Quiconque souhaite adopter un régime sans sucre est d'abord confronté à la question suivante : que puis-je manger et quels sont les aliments sans sucre ? Ne plus manger de sucre n'est en aucun cas aussi privatif qu'il n'y paraît. Parce que le problème du sucre contenu dans de nombreux plats se résout de lui-même si vous les cuisinez vous-même avec des aliments pauvres en sucre et que vous ne les achetez pas faits à l'avance au supermarché ou ne les commandez pas au restaurant. La base d'une nourriture sans sucre sont des aliments frais et naturels, qui doivent figurer régulièrement sur votre liste de courses si vous souhaitez supprimer le sucre de votre alimentation.
Au sein de ces groupes d'aliments, vous trouverez de nombreux aliments sans sucre et pauvres en sucre :
Les fruits sans sucre n'existent malheureusement pas. Bien que les fruits soient sans aucun doute sains, le sucre (fructose) qu'ils contiennent n'est en aucun cas plus sain que le sucre ménager traditionnel. Car même le sucre raffiné (saccharose) est composé d'environ la moitié de fructose. Pour éviter le sucre, il faut donc choisir des fruits contenant peu de fructose.
Les fruits pauvres en sucre (< 10 g / 100 g)
Et combien de sucre contient une pomme ou une banane ? Pour 100 g, une pomme contient environ 12 g de sucre et une banane environ 17 g de sucre. Ces types de fruits sucrés sont donc moins adaptés à une alimentation sans sucre et doivent être évités.
Avant de vous présenter le top 10 des meilleurs aliments sans sucre et pauvres en sucre, nous souhaitons d'abord vous expliquer à partir de quel moment un aliment est considéré comme à faible teneur en sucre ou sans sucre par définition.
Aliment | Teneur en sucre en g / 100 g | Par définition |
Filet de boeuf, rôti | 0 | Sans sucre |
Thé, non sucré | 0 | Sans sucre |
Graisse de noix de coco | 0 | Sans sucre |
Oeuf de poule, cuit | 0,3 | Sans sucre |
Champignons, cuits à la vapeur | 0,4 | Sans sucre |
Pomme de terre, cuite à la vapeur | 0,7 | Pauvre en sucre |
Épinards, cuits à la vapeur | 0,9 | Pauvres en sucre |
Tomate | 3,2 | Pauvre en sucre |
Yaourt nature | 4,5 | Pauvre en sucre |
Groseille | 5 | Pauvre en sucre |
Liste complète des aliments sans sucre en un coup d'œil : dans notre PDF gratuit, nous avons résumé pour vous les 100 meilleurs aliments sans sucre et pauvres en sucre dans des tableaux faciles à lire. Nous avons indiqué la teneur en sucre de chaque aliment. Vous êtes donc bien préparé.e pour votre prochaine liste de courses et vous savez quels aliments et produits sans sucre vous pouvez acheter les yeux fermés.
Le régime sans sucre, comme son nom l'indique, est un type de régime qui exclut les sucres ajoutés et les aliments riches en sucre de l'alimentation. Les aliments autorisés comprennent les aliments complets, tels que les fruits, les légumes, la viande maigre, le poisson, les légumineuses, les noix et les graines, qui contiennent des sucres naturels plutôt que des sucres ajoutés. De cette manière, vous essayez d'éliminer les sucres raffinés, tels que le sucre blanc, le sirop de maïs à haute teneur en fructose et autres édulcorants artificiels.
Voici un exemple de repas sans sucre pour une journée :
Petit-déjeuner :
Encas en milieu de matinée :
Déjeuner :
Encas de l'après-midi :
Dîner :
N'oubliez pas de boire beaucoup d'eau tout au long de la journée pour vous hydrater et faciliter le processus d'élimination des toxines de votre corps. Essayez également d'éviter les aliments contenant du sucre ajouté et vérifiez toujours les étiquettes des aliments pour détecter les sucres cachés.
Si vous avez besoin d'inspiration, vous trouverez de nombreuses recettes de plats pratiquement sans sucre dans la nu3Kitchen : non seulement des plats salés, mais nous vous surprendrons aussi avec de délicieux desserts. Laissez-vous inspirer !
Le sucre a de nombreux visages. Avant d'expliquer ce que signifie vivre sans sucre, examinons d'abord de plus près le terme "sucre". En chimie, le sucre est utilisé comme synonyme de glucides. En effet, les glucides sont constitués de molécules de sucre et sont divisés en sucres simples (glucose, fructose, galactose), sucres doubles (saccharose, lactose, maltose), tetra-saccharides (raffinose, stachyose) et polysaccharides (amidon, glycogène).[7][8]
Dans le langage courant, le sucre ou saccharose désigne le sucre ménager. Il est principalement obtenu à partir de la betterave et de la canne à sucre. Selon la matière première, la forme extérieure, la composition et le type de transformation, il existe différents noms pour le sucre :
Cependant, une alimentation sans sucre ne consiste pas à renoncer à tous les glucides ou à ne supprimer que le sucre de table. Il vise plutôt les sucres ajoutés, que l'Organisation mondiale de la santé (OMS) définit comme des "sucres libres".[9][10]
Si vous voulez arrêter le sucre, vous devez regarder attentivement les étiquetages lorsque vous faites vos courses. Par exemple, on trouve des sucres libres dans de nombreux aliments transformés, boissons sucrées (cola, limonade, thé glacé), produits de boulangerie et sucreries. Depuis décembre 2016, les fabricants de denrées alimentaires sont tenus d'indiquer sept valeurs nutritionnelles sous forme de tableau sur l'emballage, dont notamment la teneur en sucre.[11] Dans la grande majorité des cas, un simple coup d'œil sur l'emballage vous indiquera donc la quantité de sucre contenue dans un aliment.
Pour les consommateur.trices, cependant, il peut être difficile de reconnaître le sucre en tant que tel dans les aliments. En effet, le sucre libre est souvent dissimulé dans les listes d'ingrédients sous différents noms. Par conséquent, la règle de base est la suivante : se tenir à l'écart de tout ce qui se termine par -ose.
Voici une liste d’ingrédients à éviter lorsque vous souhaitez passer à une alimentation sans sucre :[12]
La consommation de sucre est estimée à 100 grammes en moyenne par jour [8], soit quatre fois plus que les recommandations officielles de l'OMS :
Nous ferions donc tous bien de réduire notre consommation de sucre ou de nous engager de façon permanente à suivre un régime sans sucre dans l'esprit du clean eating. Certes, ce n'est pas facile à mettre en œuvre, car après tout, notre amour du sucre est profondément ancré en nous : dans la nature, le goût sucré signifie qu'un aliment est non toxique, même le lait de notre mère a un goût sucré, et même en tant qu'enfants, nous apprenons que les sucreries sont souhaitables.[8]
Peut-on vivre sans sucre ? Les humains ont besoin de grandes quantités d'énergie chaque jour. Le sucre en est une des sources, plus précisément le simple sucre glucose dont nous avons besoin pour respirer, marcher et penser. Le cerveau à lui seul utilise environ 120 grammes de glucose par jour.[15] Ceci ne signifie pas pour autant que nous devons donner à notre corps du sucre de table raffiné et manger des sucreries. Notre corps peut également produire lui-même du glucose en décomposant dans les intestins, les glucides ingérés avec les aliments, en sucres simples (comme le glucose).
Le sucre pénètre généralement dans l'organisme rapidement, sous forme de glucose dans la circulation sanguine, ce qui entraîne la sécrétion d'insuline par le pancréas. Cela envoie le glucose dans les cellules musculaires, entre autres endroits, où il est soit brûlé, soit stocké sous forme de glycogène. Si les réserves de glycogène sont pleines, le glucose est converti en graisse.[16]
Vous pouvez faire de l’exercice sans restriction pendant un régime sans sucre. Assurez-vous de manger des fruits et légumes, des produits à base de céréales complètes, des légumineuses et des protéines de qualité, ainsi que quelques graisses en quantités suffisantes. Assurez-vous également de boire beaucoup d’eau et vous serez en mesure de travailler avec toute votre énergie.
Si vous planifiez de longues courses d’endurance (par exemple un marathon) ou si vous devez dépenser beaucoup d’énergie plusieurs fois par jour (par exemple lors d’un tournoi de football ou de volley-ball), il peut être utile de consommer du sucre pour disposer d’une source rapide d’énergie. Comme vous brûlez ce sucre immédiatement ou que vous l’utilisez pour reconstituer vos réserves vides de glycogène, vous n’avez pas besoin d’en tenir compte dans le calcul de votre consommation quotidienne.
Arrêter le sucre doit être compris comme un régime alimentaire à durée illimitée et non comme un régime à court terme à respecter sur une période limitée dans le temps avant de revenir à un régime alimentaire « normal ». Ce n’est que si vous suivez un régime pauvre en sucre à long terme que vous pourrez bénéficier des effets positifs sur votre santé. C’est d’ailleurs la seule façon d’éviter une nouvelle prise de poids.
Par conséquent, les cheat days ne devraient pas être recommandés puisqu’ils créent un modèle de pensée dans lequel le sucre continue à être quelque chose de souhaitable ou une récompense que vous pouvez temporairement éliminer de votre alimentation. Il ne s’agit pas de cela car un régime sans sucre fonctionne uniquement si vous ne manquez de rien. De plus, lorsque vous « trichez », il y a toujours le danger que votre discipline laborieusement acquise s’effondre complètement.
Essayez donc de supprimer le sucre de votre vie. Ignorez les sucreries, la restauration rapide et les aliments industriels du mieux que vous le pouvez et, en cas de doute, soyez toujours conscient des inconvénients de la consommation de sucre et des avantages de s’en passer. C’est la seule façon de sortir de votre ancien mode de consommation du sucre. Si vous avez absolument besoin d’un goût sucré, utilisez des substituts de sucre et des édulcorants hypocaloriques.
Il existe une forte corrélation entre régime alimentaire riche en sucre et obésité, même si le sucre en lui-même ne fait pas grossir - en fait, le corps est très réticent à convertir le sucre en graisse corporelle.[17]
Alors pourquoi le sucre a-t- il une image - justifiée - de produit caloroique ? Parce que le sucre a une densité énergétique extraordinairement élevée. Cela signifie qu'une quantité donnée de sucre industriel représente beaucoup plus de calories que la même quantité d'un aliment à faible densité énergétique. Par exemple, 100 grammes de sucre équivalent à 400 calories, alors que 100 grammes de tomates correspondent à 20 calories. Ainsi, même des quantités relativement faibles de sucre suffisent pour obtenir un plat assez riche en calories. Et si vous mangez fréquemment des repas caloriques, vous augmentez les chances de manger trop de calories en général. Le résultat inévitable de cette situation : l'obésité.
En outre, il existe une forte libération d'insuline après un repas sucré. Le sang est d'abord rempli de glucose, puis le pancréas doit sécréter beaucoup d'insuline pour réguler le taux de sucre dans le sang. Cela peut faire baisser le taux de sucre dans le sang en dessous de son niveau normal (hypoglycémie ou "sensation de faim"). Le corps réclame alors à nouveau de l'énergie rapide, c'est-à-dire encore plus de sucre. Une envie à laquelle on cède souvent, même si on n'a pas du tout besoin de calories supplémentaires.[19] Outre de nombreux autres bienfaits, arrêter le sucre peut donc aider à maigir.