Recettes déjeuner rapide

Recettes rapides pour le midi

Recettes pour des repas de midi rapides en télétravail

Sommaire

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Le télétravail a peut-être entraîné des changements dans votre alimentation. Auparavant, vous aviez probablement l'habitude de manger à l'extérieur ou de préparer votre déjeuner la veille. Aujourd'hui, cependant, rester à la maison pour travailler signifie souvent que vous n'avez pas forcément l'envie ou la motivitaion de cuisiner des repas faits maison. Pour vous faciliter la tâche, nous avons rassemblé des conseils à mettre en pratique lorsque vous travaillez à domicile, une liste de courses que vous pouvez toujours emporter avec vous et des recettes simples et rapides pour des déjeuners, des encas et des petits déjeuners sains.

Il n'est pas toujours facile de concilier travail et cuisine maison, d'autant que maintenant que nous travaillons à domicile, nous avons du mal à gérer nos pauses. Nous perdons souvent la notion du temps et nous nous retrouvons à manger de la malbouffe, ce qui augmente inévitablement notre poids et n'est pas bon pour notre santé. Pour votre pause déjeuner, la meilleure solution est d'organiser vos repas de manière stratégique et de préparer des aliments qui peuvent être facilement combinés entre eux. Les recettes doivent être faciles et rapides, ne pas nécessiter trop d'étapes et ne pas prendre plus de 30 minutes à préparer. Mais en même temps, les recettes doivent être savoureuses, nutritives et légères pour éviter les fringales de l'après-midi. Nous avons rassemblé 5 idées de recettes pour une pause de midi intelligente, rapide et healthy :

Recette falafels maison

Falafels croustillants

Une recette parfaite pour accompagner une salade de printemps avec des légumes frais de saison. Pour cette recette rapide, il vous faut :

  • 200 g de farine de pois chiche 
  • 2 càs de farine d'épautre
  • 1 càc d'oignon en poudre
  • 1 càc d'ail en poudre
  • 1/2 càc de cumin en poudre
  • 1 càs de persil hâché
  • 1 pincée de poivre
  • 1 càs d'huile d'olive
  • 170 ml d'eau chaude
  • 1 càc d'huile pour la poêle

Il suffit de mélanger de la farine de pois chiches avec de la farine d'épeautre et de l'eau. Ajoutez les épices, formez des boules et faites revenir dans une poêle.

Pancakes au kimchi

Un délicieux plat coréen qui se prépare avec :

  • 60 g de farine de pois chiche
  • 60 g de farine d'épeautre
  • 150 g de kichmi
  • 160 g d'eau
  • Un peu d'amidon de maïs
  • Les épices de votre choix

Mélangez les ingrédients ensemble et faites revenir sous forme de galette dans une poêle huilée. Les pancakes au kimchi sont parfaits consommés coupés en morceaux avec du riz et de la sauce soja. Une explosion de saveurs à chaque bouchée.

Spaghettis crémeux au poivron

Un plat végétarien parfumé et savoureux. La crème au poivron est une bonne alternative à la classique sauce tomate. Elle se prépare avec :

Faites cuire le poivron coupé en dés 5 minutes dans un fond d'eau. Une fois cuit, ajoutez le reste des ingrédients et laissez cuire 15 minutes. C'est prêt et délicieux à ajouter sur des pâtes.

Wraps à la farine de patate douce

Ces wraps sont légers, savoureux et prêts en quelques minutes. Ils sont parfaits pour être farcis d'avocat, de tomates, de feta et de salade. Pour les réaliser, il vous faudra :

  • 100 g de farine de patate douce
  • 150 g de farine de blé semi-complète
  • 180 ml d'eau, 3 càs d'huile d'olive
  • 1 pincée de sel

Mélangez la farine de patate douce et la farine de blé semi-complète avec le sel et l'huile d'olive. Ajoutez l'eau progressivement tout en mélangeant. Finissez de pétrir la pâte à la main pour former une boule de pâte homogène. Divisez la pâte en petites boules et applatissez-les. Faites dorer à la poêle.

Crêpes aux champignons

Les crêpes sont un plat polyvalent et toujours populaire. Notre recette est sans sauce béchamel, ce qui rend le plat encore plus léger. Voici les ingrédients :

  • 2 oeufs
  • 230 ml de lait
  • 150 g de farine
  • 350 g de champignons, bruns
  • 1 càs d'huile de coco bio nu3
  • 1 oignon rouge
  • 1 càs de persil hâché
  • Du sel et du poivre

Pour réaliser ces crêpes, mélangez les oeufs, le lait, la farine et le sel à l'aide d'un fouet jusqu'à obtenir une pâte lisse. Laissez reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes. Lavez les champignons et coupez-les en deux. Épluchez les oignons, coupez-les en deux puis en fines lamelles et faites revenir le tout à la poêle avec l'huile de coco en assaisonnant. Pendant ce temps, formez avec la pâte 4 crêpes épaisses, faites dorer à la poêle et garnissez avant de déguster.

Si vous êtes plutôt du genre impatient.e, nous avons la solution : les nouilles de konjac nu3. Elles sont prêtes en deux minutes seulement et peuvent être combinées avec n'importe quelle sauce. Vous avez le choix entre les tagliatelles et les spaghettis, et vous pouvez les préparer de la même manière que les pâtes de blé traditionnelles.Text

nu3 Fit Pâtes de konjac
  • Prêtes en 2 minutes seulement

  • Idéales au bureau (ou en télétravail)

  • Seulement 18 kcal par portion

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Idées savoureuses pour un goûter healthy

Lorsque vous passez plusieurs heures assis(e) devant l'ordinateur, la tentation et l'envie de vous "déconnecter" en vous laissant tenter par un encas savoureux sont tout à fait normales. Les snacks entre les repas peuvent aider à réduire les fringales et à éviter les gros repas, mais il faut choisir les bons snacks et surtout des snacks healthy. Un encas sain doit contenir des protéines, des graisses saines et des fibres importantes. Voici donc quelques idées d'encas sains, légers et savoureux qui vous aideront à couper la faim et vous donneront l'énergie dont vous avez besoin pour travailler.

  • Yaourt avec fruits de saison à faible teneur en sucre
  • Salade de fruits ou smoothie aux fruits
  • Sandwich aux céréales complètes, par exemple avec de l'avocat et des tomates
  • Barres énergétiques faites maison
  • Pudding au chia ou porridge au quinoa

Vous trouverez d'autres inspirations dans notre article sur les encas sains. Peu importe ce que vous choisissez : n'oubliez pas que l'œil doit aussi se reposer ; prenez donc du temps pour vous, mettez la table, même si c'est juste pour un encas et surtout ne mangez pas devant l'ordinateur.

Si vous voulez satisfaire votre envie de chocolat pendant votre pause-café et que vous cherchez quelque chose de rapide, essayez la nu3 Fit Snack Box. Elle contient trois délicieuses barres chocolatées protéinées, un paquet de roses des sables croustillantes au chocolat noir et un mélange pour muffins avec de vrais morceaux de chocolat.

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Comment prendre un petit-déjeuner sain

Commencer la journée par un petit-déjeuner healthy et équilibré est très important, non seulement lorsqu'on travaille à domicile, mais aussi dans la vie de tous les jours. Le petit-déjeuner doit être un repas complet, capable de donner à votre corps l'énergie dont il a besoin pour toute la journée. Si vous cherchez des idées pour préparer un petit-déjeuner sain à la maison, jetez un coup d'œil à notre article. 

Qu'est-ce que le meal prep ? Meal prep signifie littéralement "préparation des repas" et est un moyen intelligent de planifier et de préparer des repas à l'avance. Dans les moments de stress du télétravail, préparer son repas de midi à l'avance peut vous sauver la mise. L'idée de la préparation des repas en avance est de cuisiner pour plusieurs jours à la fois, comme le week-end. Toutefois, cela ne signifie pas que vous devez manger la même chose toute la semaine. Avec un peu d'imagination et quelques astuces simples, vous pouvez réaliser plusieurs variantes d'un plat et le menu sera également varié. L'objectif est d'économiser du temps et des efforts dans la cuisine pendant les heures de travail. C'est un excellent moyen de suivre un mode de vie sain, même si vous travaillez à domicile. Lorsque vous créez votre menu, il est bon de sélectionner les recettes de déjeuner les mieux adaptées à la méthode de préparation des repas : vous devez choisir des aliments qui peuvent être précuits et conservés en toute sécurité. 

Avoir une cuisine bien garnie facilite la planification des repas. Utilisez une liste de courses pour noter les aliments et approvisionner votre garde-manger et votre réfrigérateur. Si vous voulez manger sainement, emportez cette liste au supermarché et remplissez votre chariot d'aliments simples, sains et frais pour des déjeuners sains :

  • Céréales complètes telles que les pâtes, le riz, l'orge, l'épeautre ou le millet.
  • Produits laitiers tels que le lait, le fromage, le fromage blanc et le yaourt.
  • Fruits et légumes frais de saison:
  • Racines et tubercules tels que le curcuma, le gingembre, la pomme de terre rouge, la betterave ou le topinambour.
  • Viande, poisson et produits de soja tels que le tofu ou le tempeh.
  • Graines oléagineuses telles que les graines de courge, les graines de lin, les graines de sésame ou les graines de chia.
  • Noix, noisettes, cacahuètes ou noix.
  • Légumineuses telles que les pois chiches, les haricots, les pois ou les lentilles.
  • Huiles végétales telles que l'huile d'olive extra vierge, l'huile de colza ou l'huile de coco.
  • Eau, thé et tisanes.

En suivant cette liste de courses et en jouant de votre imagination en cuisine, ce n'est pas seulement votre travail qui en bénéficiera, mais aussi votre alimentation.

La pandémie a radicalement changé notre façon de vivre. Nous passons beaucoup plus de temps à la maison et cela entraîne inévitablement un changement dans nos habitudes alimentaires. Nos rythmes changent, et notre métabolisme aussi, d'autant plus que nous bougeons beaucoup moins. De tels changements ont également constitué un défi pour beaucoup. En outre, il est tout à fait normal de ressentir du stress, un manque de motivation et de l'incertitude dans cette situation. Ces conseils simples peuvent vous aider à être plus productif(ve) et motivé(e) et à prendre soin de votre nutrition et de votre santé mentale tout en travaillant à domicile.

  • Créez votre propre routine matinale avant de vous asseoir devant l'ordinateur.
  • Faites des pauses régulières et structurées.
  • Ne mangez pas devant l'ordinateur.
  • Évitez de trop grignoter.
  • Buvez au moins 2 litres d'eau ou de thé non sucré par jour.
  • Planifiez vos achats hebdomadaires pour pouvoir planifier vos repas.
  • Cuisinez aussi frais que possible et évitez les aliments emballés.
  • Faites bouger votre corps.
  • Passez une bonne nuit de sommeil et reposez-vous pour refaire le plein d'énergie.

Grâce à nos conseils et à de nombreuses idées de recettes de repas de midi rapides, vous serez sur la voie d'une alimentation saine et intelligente en un rien de temps.

À propos de l'auteur

 

Claudia Iacullo s'intéresse à la nutrition et à la forme physique et aime utiliser son expertise pour aider les autres à suivre un mode de vie sain et équilibré. Elle a une grande passion pour la cuisine, aime expérimenter de nouvelles recettes et cuisiner spécialement pour sa famille et ses amis. Pendant son temps libre, elle aime courir, nager et faire du yoga. Chez nu3, elle écrit sur la nutrition et la santé.

Juillet 12, 2024
Claudia Iacullo