Le curcuma est une épice a la belle couleur jaune dorée intense appartenant à la famille des plantes herbacées rhizomateuses, où l’on retrouve également le gingembre par exemple. L’épice curcuma est utilisée depuis très longtemps, notamment en Inde et en Chine, pour ses multiples bienfaits. Les compléments alimentaires de curcuma, obtenus de manière naturelle, sont disponibles sous forme de poudre et de gélules, mais quelle est donc la meilleure forme ? Pas de panique, nous vous expliquons dans cet article quelle est la forme de cucuma la plus adaptée à vos besoins !
Notre engagement qualité est le même pour nos deux produits :
- cultivé sans pesticides
- issu de l’agriculture biologique
- teneur en nutriments optimale grâce à un procédé de fabrication doux
- séché au soleil et finement moulu
Et pourtant nos deux produits ne se différencient pas uniquement par leur conditionnement.
Quelle est la forme de curcuma la plus adaptée à vos besoins ?
La réponse dépend fortement des préférences individuelles de chacun ! Nous avons résumé les principaux critères de comparaison de chacune des formes de curcuma, afin de faciliter votre sélection.
Curcuma en gélules
Assimilation : avaler la gélule avec une quantité d'eau suffisante ou ouvrir la gélule avec précaution et verser son contenu sur votre repas.
Dosage : 3 gélules par jour. Ne pas dépasser la dose quotidienne recommandée.
Tolérance : le curcuma est une épice forte qui peut provoquer des irritations sur les estomacs sensibles. Les gélules sont également enrichies en piperine (extrait de poivre noir), laquelle peut aussi irriter l'estomac des personnes présentant une sensibilité.
Ingrédients : curcuma (82%), hydroxypropylméthylcellulose (gélules), extrait de poivre noir (1%)
Origine : Inde
Procédé de fabrication : les tubercules des racines de curcuma sont séchés, puis finement moulus. Durant le processus de transformation, le curcuma est enrichi grâce à de l'extrait de poivre noir, il est ensuite conditionné dans des gélules véganes exclusivement composées de cellulose, permettant ainsi un dosage pratique.
Goût : grâce aux gélules en cellulose, le curcuma n'est libéré qu'une fois qu'il parvient dans l'estomac, le goût est donc entièrement neutre et ainsi idéal pour toutes les personnes ne supportant pas le goût du curcuma.
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Utilisation flexible – pratique à emporter
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Dosage simple – 3 gélules par jour
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Gélules végétales – adaptées aux végétaliens
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Curcuma cultivé de manière traditionnelle en Inde
Curcuma en poudre
Assimilation : usage individuel, ingrédient apprécié dans les currys indiens, les plats à base de riz, les thés, les smoothies et les recettes à base de coco et de gingembre
Dosage : 1 à 3 g par jour, à assimiler de préférence à différents moments de la journée.
Tolérance : le curcuma est une épice forte qui peut provoquer des irritations sur les estomacs sensibles.
Ingrédients : 100% poudre de curcuma
Origine : Madagascar
Procédé de fabrication : après la récolte, les racines de curcuma sont séchées au soleil. Le procédé de broyage soigneux garantit la préservation optimale de tous les ingrédients naturels présents au sein du tubercule de curcuma.
Goût : Le curcuma révèle un arôme délicatement épicé, un goût légèrement amer et un parfum évoquant celui du gingembre.
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Utilisation flexible dans de nombreuses recttes – pratique à emporter
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Dosage simple – 1 à 3 g par jour, à assimiler de préférence à différents moments de la journée
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Délicatement épicé, couleur intense et vegan
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Cultivé à Madagascar de manière traditionnelle
En bref
Le choix dépend bien sûr principalement de vos préférences personnelles !
Vous préférez simplicité et praticité ?
- Les gélules de curcuma sont les plus adaptées pour vous.
Vous souhaitez faire évoluer vos recettes et aodrez le curcuma en épice ?
- Nous vous recommandons le curcuma en poudre.
Pour les indécis.e.s, rien de vous empêche de consommer les deux formats et de varier les plaisirs !
Vous n'êtes pas sûr.e de savoir quel produit au curcuma vous convient et répond à vos besoins ? Découvre-le dans notre article sur le meilleur curcuma. Curcumine micellaire, avec ou sans pipérine, gélules de curcuma ou poudre - trouvez votre favori.
L'épice curcuma - fait entrer le soleil dans votre cuisine !
Il est généralement attribué de nombreuses vertus à cette plante issue de contrées orientales, jusqu’à la surnommer « épice de la vie ». Pour nous, son arôme délicat et très bon au goût est une qualité indéniable. L’épice curcuma s’harmonie parfaitement aux recettes traditionnelles indiennes et relève le goût de nombreux aliments. En plus de son utilisation habituelle, le curcuma trouvera aussi sa place dans vos tartinades salées, vos soupes et sauces.
Vous avez envie de tenter une nouvelle boisson ? Découvrez notre délicieux Golden latte au curcuma, facile et rapide à préparer ! Pour se faire, il suffit de préparer une base de pâte de curcuma en faisant chauffer quelques cuillères de curcuma en poudre nu3 dans de l’eau jusqu’à ce que le mélange s’épaississe. Bien mélanger en continu pendant environ 2 minutes. Cette pâte de curcuma peut se converser environ deux semaines au frais et s’utiliser à volonté pour une délicieuse tasse de golden latte !
Ingrédients pour un golden latte :
- 1 tasse de lait végétal
- 1 c.c. de pâte de curcuma
- 1 cc d’huile de coco bio nu3
- 1 pincée de poivre noir moulu
- 1 c.s. de sirop d’agave bio nu3
Préparation :
Réchauffer rapidement le lait avec la pâte de curcuma maison et le poivre. Verser le liquide dans une tasse et ajouter l’huile de coco. Sucrer avec le sirop d’agave à votre convenance. C’est prêt !