Bento Box

Bento Box

De quoi s’agit-il ?

La lunch box japonaise est probablement l'emballage le plus civilisé dont un européen puisse rêver. Loin de l'ennuyeux sandwich ou du fast food, les bento boxes élaborées sont de plus en plus populaires. Surtout parce qu'elles sont fraîches, légères et incroyablement variées.

La bento box traditionnelle

La bento box traditionnelle

Les Bentos sont une tradition qui dure depuis des siècles au Japon. Elles permettaient aux Japonais des milieux aisés de manger leurs savoureux plats cuisinés lorsqu’ils partaient en voyage. Aujourd’hui, on peut retrouver de bonnes bento box dans tous les restaurants japonais.

Poisson, viande, tamago, petites bouchées et légumes trouvent leur place dans les différentes bento box. Varech, algues et edamame ne doivent bien sûr jamais manquer à l’appel. Pour les pauses plus longues, il est possible de trouver des bento box empilables. Les mères japonaises utilisent également leur bento box comme défi culinaire : il existe de vraies compétitions de préparation de bento box. Petits visages, pandas et Hello Kitty : le riz et le nori racontent de nombreuses histoires. Avec de telles boîtes, plus aucun goûter ne finira à la poubelle !

Les bento box contiennent principalement des ingrédients cuits à la vapeur qui seront toutefois consommés froids pendant la pause déjeuner. Et pour être plus précis, le contenu de la box dépend de la saison. On ne peut pas faire plus frais. Au Japon, il est possible de trouver des bentos dans chaque épicerie (les fameux « convenience stores »), ainsi que dans le train, au supermarché et, bien évidemment, on peut en trouver de beaucoup plus raffinées, préparées chaque jour avec des ingrédients de la haute gastronomie bien frais et qui changent quotidiennement. Comme pour tous les repas japonais, le tout est soigneusement emballé et sélectionné. La forme et la taille des box varient également.

La Bento box européenne

La Bento box européenne

Bien sûr, en Europe, les bento box sont un peu différentes. En général, on les remplit avec un petit sandwich et de quelques bâtonnets de légumes ou des fruits, des biscuits ou autre surprise, des superaliments ou des noix pour le goûter, parfois aussi des boulettes de viande ou des mini saucisses ou de la salade de pommes de terre ou de pâtes. C’est donc un mélange bien différent qui ne peut être comparé au modèle japonais.

Ă€ propos de l'auteur

 

Anna Fromm a étudié l'écotrophologie (nutrition et sciences domestiques) et l'économie de la nutrition. Elle a découvert sa passion pour l'alimentation au cours de ses études et a voulu en faire sa profession. Aujourd'hui, elle écrit sur la nutrition et la santé chez nu3 et développe des recettes pour nu3Kitchen avec son équipe.

Janvier 17, 2020
Anna Fromm