Manger un bol de granola en pleine conscience

L'alimentation intuitive

7 conseils pour manger de manière intuitive

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La pleine conscience et l'alimentation intuitive sont à la mode et sont souvent associées à la perte de poids. Ce principe n'est toutefois pas une invention récente, mais trouve ses racines dans le bouddhisme. Même la science a pu démontrer les bienfaits d'une alimentation intuitive. La pleine conscience ou mindful eating est la base de l'alimentation intuitive et est sensée nous rendre plus heureux.se et réduire notre stress. Nous vous expliquons ici comment mettre en place une alimentation intuitive.

La pleine conscience trouve son origine dans le bouddhisme. Il s'agit de vivre le moment présent de manière consciente - principalement par le biais de la méditation - sans le juger ni le commenter. Il s'agit donc plus d’être et moins de faire.

Le « mindful eating » se traduit par le fait de retrouver la sensation de faim et de satiété, "éliminer" les distractions et réfléchir à son propre comportement alimentaire. L'important n'est pas ce que l'on mange, mais plutôt comment on mange.    

En 1995, les nutritionnistes Evelyn Tribole et Elyse Resch ont repris cette approche et ont développé le concept de l'alimentation intuitive, qui permettrait également de perdre du poids : on ne mange que lorsqu'on a faim et on s'arrête dès que l'on est rassasié.e.

Ce qui semble logique, mais qui n'est pas si simple à mettre en œuvre...

Femme qui coupe consciemment des aliments sains

A cause du stress du quotidien, nous mangeons souvent par habitude, par ennui ou par politesse. Entre deux portes, on se précipite sur une collation, en ignorant généralement les signaux de notre corps. Ce sont plutôt les publicités, les réseaux sociaux ou les derniers régimes à la mode qui déterminent notre comportement alimentaire. Et au lieu de se concentrer sur notre repas, notre attention se porte généralement sur un nombre infini de pensées. Vous trouverez encore plus de conseils pour réduire le stress dans notre article sur comment travailler son mental.

Il est donc grand temps de faire une pause. Pourquoi autour d'un petit thé au matcha ? 

 
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Commençons par une bonne nouvelle : la pleine conscience est comme un muscle et il est possible de l’entraîner :

  1. Faites une pause : avant de manger, demandez-vous si vous avez de l’appétit, si vous vous ennuyez ou si vous avez vraiment faim.
  2. Ressentez la faim et la satiété : avec le temps, vous apprenez à comprendre les signaux de votre corps. Un estomac qui gargouille est un bon indicateur que vous avez faim alors qu’une sensation désagréable au niveau du ventre indique plutôt que vous avez un peu trop mangé.
    Conseil : mangez suffisamment pour que votre ventre ne soit pas gonflé, mais que vous vous sentiez rassasié.e.
  3. Evitez les distractions : rangez votre téléphone et éteignez la télévision et votre ordinateur.
  4. Prenez votre temps : mâchez lentement et minutieusement, posez vos couverts de temps en temps et ne vous précipitez pas. La sensation de satiété n'apparaît généralement qu'au bout de 20 minutes.
  5. Ecoutez votre instinct : demandez-vous ce dont vous avez envie. Le repas doit-il être léger ou lourd ? Chaud ou froid ? Sucré ou salé ? Avez-vous beaucoup ou un peu faim ? Vous apprendrez ainsi à comprendre les signaux de votre corps.
  6. Pas d'interdits : avec le temps, vous remarquerez que votre corps réclame automatiquement des choses qui lui font du bien. Vous avez envie de chocolat ? Alors savourez-le consciemment et restez calme. Car un esprit détendu garantit une digestion détendue.
  7. Soyez patient : c'est un marathon, pas un sprint. Laissez à votre corps le temps de s'adapter. Si l'on a ignoré les signaux pendant un long moment, il faut du temps pour les percevoir à nouveau – car l’alimentation intuitive s'apprend.

Donnez à votre corps des nutriments importants :

Intuition ou émotion ? En mangeant avec attention grâce à l'alimentation intuitive et au mindful eating, vous apprenez à repérer si c’est le corps ou l’âme qui a faim. En outre, la digestion s'équilibre, vous vous sentez plus énergique et vous gérez mieux vos émotions. Des études le montrent également : en mangeant avec attention, les fluctuations de poids diminuent et votre santé mentale s'améliore.[1]

Considérez vos repas comme un moment de repos et de réflexion : que ressentez-vous en ce moment ? Qu'est-ce que vous sentez et voyez ? Vous êtes plus en accord avec vous-même et votre plaisir augmente. Vous n’êtes plus en pilote automatique et vous récupérez votre liberté de choisir. Car c'est vous qui décidez : est-il nécessaire de se resservir ou êtes-vous déjà rassasié.e ? Votre corps a-t-il besoin d'une part de gâteau ou seulement de réconfort et d'attention ?

L'alimentation intuitive n'est pas un régime, mais plutôt une opportunité de changer son comportement alimentaire à long terme. Elle est à la portée de tou.te.s et présente de nombreux avantages. N'abandonnez pas, mais dépassez-vous chaque jour. Ça en vaut la peine.

Sources :